2013年12月06日

軽井沢に出張で行ってきました!

日祝日も開店
営業時間 17:00~22:00
串かつとおでん中心のメニューで営業しますicon77

自慢の「大阪新世界発祥 二度漬けお断り!串かつ」「割烹おでん」品数豊富な居酒屋メニューをご賞味くださいicon77

 「食べログ」  クーポンあります。

 噂のこの串かつあのおでん  公式ホームページ



久しぶりのブログですface02

実を言いますと・・・仕事がらみで軽井沢へ行っていました。

そこで今週は、軽井沢日記をお届けしますicon77

軽井沢駅について感じたことは・・・冬は閑散としていたことです。

軽井沢に出張で行ってきました!

夏は避暑地として多くの観光客が訪れるのですが・・・冬は観光客もいないためにその期間だけクローズしているお店もあるとかface02

まず、目に飛び込んだのは・・・信州そば屋が多いこと。

軽井沢駅内で駅そば発祥の地 軽井沢駅と掲げたお店を発見。

軽井沢に出張で行ってきました!

そして、迎えに来てくれた方が連れて行ってくれたお店も信州そば。

かぎもとや 塩沢店

歴史ある名店だとのことですのでホームページで調べてみましたicon77

「古川柳に見られるように、浅間山麗一帯も蕎麦の原産地として知られている。

拠って、この鍵本屋は、蕎麦の原産地として又、宿場としての環境に恵まれた沓掛に、明治三年、現在と同じ場所に開業した。

これは、軽井沢町役場に現存されている当時の飲食店登録証に見ることが出来る。

が、実際はそれより古く、文政の古文書に見る如く、街道を行く人、浅間登山の人々を相手に宿屋を営むと同時にわらじ、杖、それに加えて蕎麦、餅、うどんを売っていた。

当時は、蕎麦よりもむしろうどんが主力であったらしく、現存でも鍵本屋を呼ぶに「うどんやさん」と言う年寄りが居るとのこと。

尚、鍵本の名は、本陣の鍵を預かっていたことから由来し、如何に、お上に信用があったかが伺われる。

軽井沢、沓掛、追分の三大宿場の中点にあって、当時の繁栄ぶりが想像できるが、極寒の二月ともなると、人通りも少なく、細々と蕎麦のみに生きてきた人々が忍ばれるのである。

文政十二年「商家高名鑑」より追分陣屋に現存」

軽井沢に出張で行ってきました!

軽井沢に出張で行ってきました!

オススメは、天ざるとのことでしたので

軽井沢に出張で行ってきました!

そばにはコシがあり、天ぷらもアッサリしていて味わい深かったです。

本日も元気いっぱいで営業しております。

自慢の串かつとおでんを食べにぜひお立ち寄りくださいませface02



【飲み放題つきコース】

《くしたんコース》(3名様~・当日予約でも可)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 2980円

●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●おでん ●●ホエ―豚串焼 ●手羽からあげ 
●月見つくね ●洋風ちゃポリタン

《女子会コース》(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと
【1品サービス】

90分 2480円

●噂の串かつ ●おでん ●カプレーゼ&サラダ ●ホエ―豚串焼
●カニクリームコロッケ ●店長おまかせ飯


《鍋コース》
(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 3480円

●もつ鍋 or 旨辛ホルモン鍋 or 鶏鍋(一品お好きな鍋をお選びください) ●〆
●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●ごまさば
●ホエ―豚串焼 ●熊本産海老からあげ
●キャベツ

※飲み放題延長できます
※生ビールコースもあります
※上記以外にもご予算に応じてコースの変更も可能です

自慢の「串かつ」のこだわり

大阪新世界発祥『二度づけ禁止』の本場の味!

当店「串かつ」の特徴は、
「アッサリ!サクサク!モッチモチ!」です。

大阪新世界の老舗四代目からの直伝の味!
語り継がれた串かつをより一層愉しんでいただくために・・・
ソースとパン粉と衣の研究を重ね、完成したのが当店自慢の串かつです。

新鮮な具材はもちろん!
二度づけ禁止の「アッサリ」した秘伝甘辛ソース!
「サクサク」感を演出する厳選パン粉!
「モッチモチ」感を出すために絶妙なバランスで調合した衣!
これらが三“味”一体となって、初めて最高の串かつのが出来上がります!

一度味わえばもう病みつきに! ぜひ、ご賞味ください。

自慢の「割烹おでん」のこだわり

当店「割烹おでん」の特徴は、

「煮込んだものが旨い」というのが一般的。
大根や一部の具材以外のほとんどは、煮込むとだしをどんどん美味しくしていく替わりに、
具材そのものの味は無くなってしまいます。

おでんは、だしの濃さ、下ごしらえ、具材ごとの煮込み時間等を配慮して作るのがコツ・・・

この探求し続けた本格派『割烹おでん』をぜひご賞味あれ!具材も手作りの逸品!!




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Posted by 博多ビリケン at 11:30│Comments(0)博多ビリケン日記
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