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2013年12月26日

長崎へ行ったらお土産は“クルス”で!

1月からブログを引越しします!

正月休み12月30日(月)~1月5日(日)

日祝日も開店
営業時間 17:00~22:00
串かつとおでん中心のメニューで営業しますicon77

自慢の「大阪新世界発祥 二度漬けお断り!串かつ」「割烹おでん」品数豊富な居酒屋メニューをご賞味くださいicon77

 「食べログ」  クーポンあります。

 噂のこの串かつあのおでん  公式ホームページ



どんよりとした天気ですね~

今年もあと5日。

車も多いので気をつけて運転してくださいねicon77

さて、昨日は急きょ長崎県雲仙市小浜町の知人の会社へ訪問することになり、午後から行ってきましたicon77

向かう途中にチョッとだけ寄り道をicon77

まずは、大村湾PA・・・ここからの眺めが好きで長崎方面に行く時は必ず寄るスポットなんですface02



次に寄ったのが・・・千々石観光センター

ここには、日本景観100選の地に選ばれた「橘湾」を一望できる展望台があります。



そして、名物のじゃがちゃん



じゃがいもを本当に美味しく揚げてますicon77ぜひ、寄った時には食べて見てくださいicon77

そして、いよいよ目的地の小浜食糧

こちらの社長さんとは、昔からの知人で急きょ訪問し、社長さんと久しぶりにお話させていただきました。

こちらで有名なお菓子がクルス



先日、あるテレビ局から「アンケートの結果、長崎県銘菓で5位以内に選ばれました!」と連絡があったそうです。

長崎県と言えば・・・カステラ大国。

そのなかで5位以内に選ばれたと行くことは、スゴイことですicon77

クルスとは、十字架の意味。

パッケージにデザインしているシスターの絵は、鈴木信太郎画伯が描いたことを初めて知りました。

鈴木信太郎画伯(1895年8月16日 - 1989年5月13日)

洋画家。東京生まれ。白馬会洋画研究所で黒田清輝に師事する。二科展に出品し、1936年会員となる。
戦後1955年二科会を退会して一陽会を結成し中心的存在として活躍する。
1960年日本芸術院賞受賞、1969年日本芸術院会員、1988年文化功労者。明朗な風景画を得意とした。
(ウィキペディアより)



長崎のお土産は・・・クルスで決まりでしょうicon77

本日も元気いっぱいで営業しております。

自慢の串かつとおでんを食べにぜひお立ち寄りくださいませface02



【飲み放題つきコース】

《くしたんコース》(3名様~・当日予約でも可)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 2980円

●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●おでん ●●ホエ―豚串焼 ●手羽からあげ 
●月見つくね ●洋風ちゃポリタン

《女子会コース》(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと
【1品サービス】

90分 2480円

●噂の串かつ ●おでん ●カプレーゼ&サラダ ●ホエ―豚串焼
●カニクリームコロッケ ●店長おまかせ飯


《鍋コース》
(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 3480円

●もつ鍋 or 旨辛ホルモン鍋 or 鶏鍋(一品お好きな鍋をお選びください) ●〆
●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●ごまさば
●ホエ―豚串焼 ●熊本産海老からあげ
●キャベツ

※飲み放題延長できます
※生ビールコースもあります
※上記以外にもご予算に応じてコースの変更も可能です

自慢の「串かつ」のこだわり

大阪新世界発祥『二度づけ禁止』の本場の味!

当店「串かつ」の特徴は、
「アッサリ!サクサク!モッチモチ!」です。

大阪新世界の老舗四代目からの直伝の味!
語り継がれた串かつをより一層愉しんでいただくために・・・
ソースとパン粉と衣の研究を重ね、完成したのが当店自慢の串かつです。

新鮮な具材はもちろん!
二度づけ禁止の「アッサリ」した秘伝甘辛ソース!
「サクサク」感を演出する厳選パン粉!
「モッチモチ」感を出すために絶妙なバランスで調合した衣!
これらが三“味”一体となって、初めて最高の串かつのが出来上がります!

一度味わえばもう病みつきに! ぜひ、ご賞味ください。

自慢の「割烹おでん」のこだわり

当店「割烹おでん」の特徴は、

「煮込んだものが旨い」というのが一般的。
大根や一部の具材以外のほとんどは、煮込むとだしをどんどん美味しくしていく替わりに、
具材そのものの味は無くなってしまいます。

おでんは、だしの濃さ、下ごしらえ、具材ごとの煮込み時間等を配慮して作るのがコツ・・・

この探求し続けた本格派『割烹おでん』をぜひご賞味あれ!具材も手作りの逸品!!

  


Posted by 博多ビリケン at 12:00Comments(0)博多ビリケン日記

2013年12月20日

明日から公開の【永遠の0】・・・先日博多駅にゼロ戦が!

正月休み12月30日(月)~1月5日(日)

日祝日も開店
営業時間 17:00~22:00
串かつとおでん中心のメニューで営業しますicon77

自慢の「大阪新世界発祥 二度漬けお断り!串かつ」「割烹おでん」品数豊富な居酒屋メニューをご賞味くださいicon77

 「食べログ」  クーポンあります。

 噂のこの串かつあのおでん  公式ホームページ



今朝は、雨と風がすごかったですね~気温も低く、出勤するのも大変でしたicon77

さて、話題になっている映画【永遠の0】が、いよいよ明日から公開されますねicon77

まだ本は読んではないのですが、正月に映画を見に行こうと計画していますface02

12月1日には、公開を記念してJR博多駅前広場で「零戦52型原寸大模型」が展示されていました。

同模型は日本で唯一稼働でき、映画の撮影に使われたものだそうですicon77





【永遠の0】とは、百田尚樹による日本の小説を映画化した作品。

放送作家として『探偵!ナイトスクープ』などを手がける百田の作家デビュー作で太平洋戦争に出征した著者の父親や親族が影響を与えているそうで販売部数300万部を突破したそうです。

大学生の佐伯健太郎と、出版社に勤める姉の慶子は、亡くなった祖母・松乃の四十九日から暫くした頃、祖父・賢一郎から実の祖父の存在を知らされる。
「お前たちの母・清子を連れて松乃は太平洋戦争後に私と再婚した。お前たちの実の祖父は、松乃の最初の夫で終戦間際に特攻で戦死した海軍航空兵だ」――。
それから6年後、司法浪人が長く続き人生の目標を見失っていた健太郎は、フリーライターとなった慶子から、新聞社で主宰される終戦60周年記念プロジェクトの協力を頼まれる。
プロジェクトを進める高山は、神風特攻隊のことをテロリストだと語るが、祖父の話もありその考えに釈然としない慶子は、このプロジェクトに際して特攻隊員だった実の祖父・宮部久蔵のことを調べようとする。姉弟はわずかな情報を元にその足取りを追い始めた。
戦闘機搭乗員としてラバウル航空隊で一緒だったという男は、久蔵について「海軍航空隊一の臆病者」「何よりも命を惜しむ男だった」と姉弟に蔑みの言葉をぶつけた。
健太郎は元戦友から初めて聞く祖父の話に困惑し、調査を続ける気を無くしていたが、母から健太郎と同じ26歳で亡くなった父・久蔵がどんな青年だったのか知りたいと改めて頼まれ、更に手がかりとなる海軍従軍者たちを訪ね歩く。
だが、生前の久蔵を知る者達の語ることはそれぞれに全く違っており、調べるほどにその人物像は謎に包まれていた。
戸惑いつつも二人は、国のために命を捧げるのが当然だったと言われる戦時下の日本と、そこに生きた人々の真実を知っていく。
凄腕のゼロ戦乗りで、卑怯者と誹られても、「娘に会うまでは死なない」と松乃との約束を守り続けていた久蔵は、なぜ特攻に志願したのか?終戦60年目の夏に、長きにわたって封印されていたその壮絶な生涯と驚愕の事実が明らかになる。(ウィキペディアより)

本日も元気いっぱいで営業しております。

自慢の串かつとおでんを食べにぜひお立ち寄りくださいませface02



【飲み放題つきコース】

《くしたんコース》(3名様~・当日予約でも可)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 2980円

●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●おでん ●●ホエ―豚串焼 ●手羽からあげ 
●月見つくね ●洋風ちゃポリタン

《女子会コース》(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと
【1品サービス】

90分 2480円

●噂の串かつ ●おでん ●カプレーゼ&サラダ ●ホエ―豚串焼
●カニクリームコロッケ ●店長おまかせ飯


《鍋コース》
(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 3480円

●もつ鍋 or 旨辛ホルモン鍋 or 鶏鍋(一品お好きな鍋をお選びください) ●〆
●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●ごまさば
●ホエ―豚串焼 ●熊本産海老からあげ
●キャベツ

※飲み放題延長できます
※生ビールコースもあります
※上記以外にもご予算に応じてコースの変更も可能です

自慢の「串かつ」のこだわり

大阪新世界発祥『二度づけ禁止』の本場の味!

当店「串かつ」の特徴は、
「アッサリ!サクサク!モッチモチ!」です。

大阪新世界の老舗四代目からの直伝の味!
語り継がれた串かつをより一層愉しんでいただくために・・・
ソースとパン粉と衣の研究を重ね、完成したのが当店自慢の串かつです。

新鮮な具材はもちろん!
二度づけ禁止の「アッサリ」した秘伝甘辛ソース!
「サクサク」感を演出する厳選パン粉!
「モッチモチ」感を出すために絶妙なバランスで調合した衣!
これらが三“味”一体となって、初めて最高の串かつのが出来上がります!

一度味わえばもう病みつきに! ぜひ、ご賞味ください。

自慢の「割烹おでん」のこだわり

当店「割烹おでん」の特徴は、

「煮込んだものが旨い」というのが一般的。
大根や一部の具材以外のほとんどは、煮込むとだしをどんどん美味しくしていく替わりに、
具材そのものの味は無くなってしまいます。

おでんは、だしの濃さ、下ごしらえ、具材ごとの煮込み時間等を配慮して作るのがコツ・・・

この探求し続けた本格派『割烹おでん』をぜひご賞味あれ!具材も手作りの逸品!!

  

Posted by 博多ビリケン at 12:00Comments(0)博多ビリケン日記

2013年12月16日

博多駅南の餃子屋さん 鐵判(テッパン ) へ行ってきました!

日祝日も開店
営業時間 17:00~22:00
串かつとおでん中心のメニューで営業しますicon77

自慢の「大阪新世界発祥 二度漬けお断り!串かつ」「割烹おでん」品数豊富な居酒屋メニューをご賞味くださいicon77

 「食べログ」  クーポンあります。

 噂のこの串かつあのおでん  公式ホームページ



寒くなりましたね~

昨夜もあまりに風が強くて寒かったので・・・お客様が来店いただけるか心配でしたが、満席状態になりました。

感謝ですicon77

さて、土曜日は基本的に外食にしているのですが、店が終わってからとなると・・・限られた店になってしまします。

そんな中、たまに顔を出していた無国籍料理 地球屋七輪焼肉 ばかとあほに続き、餃子屋さんをオープンした事を聞きつけ、行ってみましたicon77

鐵判(テッパン ) 駅南本店











餃子の出し方も面白く、メニューも豊富で・・・見る楽しさと相まって、美味しかったですicon77

行ってみてくださいねface02

本日も元気いっぱいで営業しております。

自慢の串かつとおでんを食べにぜひお立ち寄りくださいませface02



【飲み放題つきコース】

《くしたんコース》(3名様~・当日予約でも可)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 2980円

●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●おでん ●●ホエ―豚串焼 ●手羽からあげ 
●月見つくね ●洋風ちゃポリタン

《女子会コース》(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと
【1品サービス】

90分 2480円

●噂の串かつ ●おでん ●カプレーゼ&サラダ ●ホエ―豚串焼
●カニクリームコロッケ ●店長おまかせ飯


《鍋コース》
(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 3480円

●もつ鍋 or 旨辛ホルモン鍋 or 鶏鍋(一品お好きな鍋をお選びください) ●〆
●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●ごまさば
●ホエ―豚串焼 ●熊本産海老からあげ
●キャベツ

※飲み放題延長できます
※生ビールコースもあります
※上記以外にもご予算に応じてコースの変更も可能です

自慢の「串かつ」のこだわり

大阪新世界発祥『二度づけ禁止』の本場の味!

当店「串かつ」の特徴は、
「アッサリ!サクサク!モッチモチ!」です。

大阪新世界の老舗四代目からの直伝の味!
語り継がれた串かつをより一層愉しんでいただくために・・・
ソースとパン粉と衣の研究を重ね、完成したのが当店自慢の串かつです。

新鮮な具材はもちろん!
二度づけ禁止の「アッサリ」した秘伝甘辛ソース!
「サクサク」感を演出する厳選パン粉!
「モッチモチ」感を出すために絶妙なバランスで調合した衣!
これらが三“味”一体となって、初めて最高の串かつのが出来上がります!

一度味わえばもう病みつきに! ぜひ、ご賞味ください。

自慢の「割烹おでん」のこだわり

当店「割烹おでん」の特徴は、

「煮込んだものが旨い」というのが一般的。
大根や一部の具材以外のほとんどは、煮込むとだしをどんどん美味しくしていく替わりに、
具材そのものの味は無くなってしまいます。

おでんは、だしの濃さ、下ごしらえ、具材ごとの煮込み時間等を配慮して作るのがコツ・・・

この探求し続けた本格派『割烹おでん』をぜひご賞味あれ!具材も手作りの逸品!!

  


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2013年12月12日

北軽井沢への仕事旅・・・浅間山は絶景でした!

日祝日も開店
営業時間 17:00~22:00
串かつとおでん中心のメニューで営業しますicon77

自慢の「大阪新世界発祥 二度漬けお断り!串かつ」「割烹おでん」品数豊富な居酒屋メニューをご賞味くださいicon77

 「食べログ」  クーポンあります。

 噂のこの串かつあのおでん  公式ホームページ



今日も寒いですね~face02

さて、先週北軽井沢に行ってきたお話をしましたが、その続きです。

軽井沢駅から車で1時間ほどかけて向かった先が北軽井沢。

そこで仕事をしてきました。

お客様が用意してくれたホテルのベランダから浅間山も見ることができました。



絶景でした。



ホテル内の木々の中を歩いていると・・・心が洗われるような気持ちになりましたicon77

仕事を終え、軽井沢駅へ向かう途中にあの星野リゾートがプロデュースした“ハルニレテラス”へ



星野エリアの玄関口にあり、湯川の清流に寄り添うように自生していた100本を超えるハルニレ(春楡)の木立を生かしながら9棟のモダンな建物を広いウッドデッキでつないだ「小さな街」星野温泉 トンボの湯の温泉街としてあります。

「軽井沢の日常」をコンセプトにした14の個性的なショップ、レストランが、別荘ライフを豊かに彩っています。



1泊2日で訪れた軽井沢。

夏は避暑地として賑わうのですが、寒くなると閑散としていたことが印象的でした。

最後に群馬を中心にいたるところにあるコンビニ“SAVE ON”



大手コンビニと変わらないくらいの存在みたいですface02

本日も元気いっぱいで営業しております。

自慢の串かつとおでんを食べにぜひお立ち寄りくださいませface02



【飲み放題つきコース】

《くしたんコース》(3名様~・当日予約でも可)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 2980円

●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●おでん ●●ホエ―豚串焼 ●手羽からあげ 
●月見つくね ●洋風ちゃポリタン

《女子会コース》(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと
【1品サービス】

90分 2480円

●噂の串かつ ●おでん ●カプレーゼ&サラダ ●ホエ―豚串焼
●カニクリームコロッケ ●店長おまかせ飯


《鍋コース》
(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 3480円

●もつ鍋 or 旨辛ホルモン鍋 or 鶏鍋(一品お好きな鍋をお選びください) ●〆
●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●ごまさば
●ホエ―豚串焼 ●熊本産海老からあげ
●キャベツ

※飲み放題延長できます
※生ビールコースもあります
※上記以外にもご予算に応じてコースの変更も可能です

自慢の「串かつ」のこだわり

大阪新世界発祥『二度づけ禁止』の本場の味!

当店「串かつ」の特徴は、
「アッサリ!サクサク!モッチモチ!」です。

大阪新世界の老舗四代目からの直伝の味!
語り継がれた串かつをより一層愉しんでいただくために・・・
ソースとパン粉と衣の研究を重ね、完成したのが当店自慢の串かつです。

新鮮な具材はもちろん!
二度づけ禁止の「アッサリ」した秘伝甘辛ソース!
「サクサク」感を演出する厳選パン粉!
「モッチモチ」感を出すために絶妙なバランスで調合した衣!
これらが三“味”一体となって、初めて最高の串かつのが出来上がります!

一度味わえばもう病みつきに! ぜひ、ご賞味ください。

自慢の「割烹おでん」のこだわり

当店「割烹おでん」の特徴は、

「煮込んだものが旨い」というのが一般的。
大根や一部の具材以外のほとんどは、煮込むとだしをどんどん美味しくしていく替わりに、
具材そのものの味は無くなってしまいます。

おでんは、だしの濃さ、下ごしらえ、具材ごとの煮込み時間等を配慮して作るのがコツ・・・

この探求し続けた本格派『割烹おでん』をぜひご賞味あれ!具材も手作りの逸品!!

  


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2013年12月09日

山口で出会った“しの武”さん・・・鬼ワールドを満喫しました!

日祝日も開店
営業時間 17:00~22:00
串かつとおでん中心のメニューで営業しますicon77

自慢の「大阪新世界発祥 二度漬けお断り!串かつ」「割烹おでん」品数豊富な居酒屋メニューをご賞味くださいicon77

 「食べログ」  クーポンあります。

 噂のこの串かつあのおでん  公式ホームページ



先月から開始した日祝日営業・・・大好評ですicon77

こんなにお客様にきていただけるとは・・・感謝ですicon77

忘年会シーズン真っ只中ですicon77ぜひ、当店をご利用ください。

さて、土曜日に仕事で山口県防府市へ行ってきました。

ついでに従兄弟が山口トヨペットで店長をしているので・・・寄ってみることに

するとイベントの真っ最中でした。

そこで出会った方を紹介します。

しの武さん



プロフィール
◎生まれ 昭和47年4月
◎住みか 山口県下関在住

両親がいない中、施設で育ち 周囲の人たちの支えがあり今日があります。
16歳で母になり、33歳でおばあちゃんとなった・・・。
長男が自立したことをきっかけに これまでの人生の中で 感じ 学んだことを たくさんの人に届けられればと メッセージにしております。
鬼を描いているのは『どうして?』と
よく聞かれますが・・・
人間、誰もが心の中に1匹くらいは鬼がいるものです。
その鬼が 暴れたり、嫉んだりしてしまうのが人間。
ここにいる『おに』は、そんな鬼を叱り、励まし、静めて
心の支えに 力になれば・・・と描いています。
強さ、厳しさの中にこそ、本当の優しさが溢れているものではないでしょうか?
1つ1つが きっとみなさんの心にひびき 『勇気とやる気と好き!』に変わることを願ってます。

こんな苦労をされたとは思えない明るくさっぱりとした素敵な女性でした。

鬼の絵とメッセージは、琴線に響きますicon77

福岡でも個展を開かれることがあるそうですので・・・ぜひ、しの武ワールドを体験されてみてはicon77



本日も元気いっぱいで営業しております。

自慢の串かつとおでんを食べにぜひお立ち寄りくださいませface02


【飲み放題つきコース】

《くしたんコース》(3名様~・当日予約でも可)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 2980円

●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●おでん ●●ホエ―豚串焼 ●手羽からあげ 
●月見つくね ●洋風ちゃポリタン

《女子会コース》(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと
【1品サービス】

90分 2480円

●噂の串かつ ●おでん ●カプレーゼ&サラダ ●ホエ―豚串焼
●カニクリームコロッケ ●店長おまかせ飯


《鍋コース》
(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 3480円

●もつ鍋 or 旨辛ホルモン鍋 or 鶏鍋(一品お好きな鍋をお選びください) ●〆
●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●ごまさば
●ホエ―豚串焼 ●熊本産海老からあげ
●キャベツ

※飲み放題延長できます
※生ビールコースもあります
※上記以外にもご予算に応じてコースの変更も可能です

自慢の「串かつ」のこだわり

大阪新世界発祥『二度づけ禁止』の本場の味!

当店「串かつ」の特徴は、
「アッサリ!サクサク!モッチモチ!」です。

大阪新世界の老舗四代目からの直伝の味!
語り継がれた串かつをより一層愉しんでいただくために・・・
ソースとパン粉と衣の研究を重ね、完成したのが当店自慢の串かつです。

新鮮な具材はもちろん!
二度づけ禁止の「アッサリ」した秘伝甘辛ソース!
「サクサク」感を演出する厳選パン粉!
「モッチモチ」感を出すために絶妙なバランスで調合した衣!
これらが三“味”一体となって、初めて最高の串かつのが出来上がります!

一度味わえばもう病みつきに! ぜひ、ご賞味ください。

自慢の「割烹おでん」のこだわり

当店「割烹おでん」の特徴は、

「煮込んだものが旨い」というのが一般的。
大根や一部の具材以外のほとんどは、煮込むとだしをどんどん美味しくしていく替わりに、
具材そのものの味は無くなってしまいます。

おでんは、だしの濃さ、下ごしらえ、具材ごとの煮込み時間等を配慮して作るのがコツ・・・

この探求し続けた本格派『割烹おでん』をぜひご賞味あれ!具材も手作りの逸品!!

  


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2013年12月06日

軽井沢に出張で行ってきました!

日祝日も開店
営業時間 17:00~22:00
串かつとおでん中心のメニューで営業しますicon77

自慢の「大阪新世界発祥 二度漬けお断り!串かつ」「割烹おでん」品数豊富な居酒屋メニューをご賞味くださいicon77

 「食べログ」  クーポンあります。

 噂のこの串かつあのおでん  公式ホームページ



久しぶりのブログですface02

実を言いますと・・・仕事がらみで軽井沢へ行っていました。

そこで今週は、軽井沢日記をお届けしますicon77

軽井沢駅について感じたことは・・・冬は閑散としていたことです。



夏は避暑地として多くの観光客が訪れるのですが・・・冬は観光客もいないためにその期間だけクローズしているお店もあるとかface02

まず、目に飛び込んだのは・・・信州そば屋が多いこと。

軽井沢駅内で駅そば発祥の地 軽井沢駅と掲げたお店を発見。



そして、迎えに来てくれた方が連れて行ってくれたお店も信州そば。

かぎもとや 塩沢店

歴史ある名店だとのことですのでホームページで調べてみましたicon77

「古川柳に見られるように、浅間山麗一帯も蕎麦の原産地として知られている。

拠って、この鍵本屋は、蕎麦の原産地として又、宿場としての環境に恵まれた沓掛に、明治三年、現在と同じ場所に開業した。

これは、軽井沢町役場に現存されている当時の飲食店登録証に見ることが出来る。

が、実際はそれより古く、文政の古文書に見る如く、街道を行く人、浅間登山の人々を相手に宿屋を営むと同時にわらじ、杖、それに加えて蕎麦、餅、うどんを売っていた。

当時は、蕎麦よりもむしろうどんが主力であったらしく、現存でも鍵本屋を呼ぶに「うどんやさん」と言う年寄りが居るとのこと。

尚、鍵本の名は、本陣の鍵を預かっていたことから由来し、如何に、お上に信用があったかが伺われる。

軽井沢、沓掛、追分の三大宿場の中点にあって、当時の繁栄ぶりが想像できるが、極寒の二月ともなると、人通りも少なく、細々と蕎麦のみに生きてきた人々が忍ばれるのである。

文政十二年「商家高名鑑」より追分陣屋に現存」





オススメは、天ざるとのことでしたので



そばにはコシがあり、天ぷらもアッサリしていて味わい深かったです。

本日も元気いっぱいで営業しております。

自慢の串かつとおでんを食べにぜひお立ち寄りくださいませface02



【飲み放題つきコース】

《くしたんコース》(3名様~・当日予約でも可)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 2980円

●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●おでん ●●ホエ―豚串焼 ●手羽からあげ 
●月見つくね ●洋風ちゃポリタン

《女子会コース》(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと
【1品サービス】

90分 2480円

●噂の串かつ ●おでん ●カプレーゼ&サラダ ●ホエ―豚串焼
●カニクリームコロッケ ●店長おまかせ飯


《鍋コース》
(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 3480円

●もつ鍋 or 旨辛ホルモン鍋 or 鶏鍋(一品お好きな鍋をお選びください) ●〆
●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●ごまさば
●ホエ―豚串焼 ●熊本産海老からあげ
●キャベツ

※飲み放題延長できます
※生ビールコースもあります
※上記以外にもご予算に応じてコースの変更も可能です

自慢の「串かつ」のこだわり

大阪新世界発祥『二度づけ禁止』の本場の味!

当店「串かつ」の特徴は、
「アッサリ!サクサク!モッチモチ!」です。

大阪新世界の老舗四代目からの直伝の味!
語り継がれた串かつをより一層愉しんでいただくために・・・
ソースとパン粉と衣の研究を重ね、完成したのが当店自慢の串かつです。

新鮮な具材はもちろん!
二度づけ禁止の「アッサリ」した秘伝甘辛ソース!
「サクサク」感を演出する厳選パン粉!
「モッチモチ」感を出すために絶妙なバランスで調合した衣!
これらが三“味”一体となって、初めて最高の串かつのが出来上がります!

一度味わえばもう病みつきに! ぜひ、ご賞味ください。

自慢の「割烹おでん」のこだわり

当店「割烹おでん」の特徴は、

「煮込んだものが旨い」というのが一般的。
大根や一部の具材以外のほとんどは、煮込むとだしをどんどん美味しくしていく替わりに、
具材そのものの味は無くなってしまいます。

おでんは、だしの濃さ、下ごしらえ、具材ごとの煮込み時間等を配慮して作るのがコツ・・・

この探求し続けた本格派『割烹おでん』をぜひご賞味あれ!具材も手作りの逸品!!

  


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2013年12月01日

どっちが主役?面白いカニクリームコロッケ発見!

日祝日も開店
営業時間 17:00~22:00
串かつとおでん中心のメニューで営業しますicon77

自慢の「大阪新世界発祥 二度漬けお断り!串かつ」「割烹おでん」品数豊富な居酒屋メニューをご賞味くださいicon77

 「食べログ」  クーポンあります。

 噂のこの串かつあのおでん  公式ホームページ



今日から12月。

日曜日の今日は・・・5時~10時の営業です。

日祝日は、串かつとおでん中心メニューでやっていますが・・・いつも満員。感謝ですicon77

本日は、閉店後歓送迎会用の写真撮りをする予定ですface02

さて、先日大分市へ出張で行った時に面白いメニューを見つけましたface08



このメニュー名は何だと思いますかicon79

カニクリームコロッケ・・・999円

カニとコロッケどっちが主役か分らないメニューに驚きました。

スタッフさんが、「赤字です!」と。

このお店は、大分市内にある魚バカ一代 大漁旗



新!大漁刺身7種盛り も豪華でした。



ぜひ、大分へ行った時は寄ってみてくださいねicon77


また、大分市内を散策していると“個室”と書いてあるお店が目立つんですよicon59

焼鳥屋さんでも焼肉屋さんでも居酒屋さんでも

地域によって特色があって面白いですね~

本日も元気いっぱいで営業しております。

自慢の串かつとおでんを食べにぜひお立ち寄りくださいませface02


【飲み放題つきコース】

《くしたんコース》(3名様~・当日予約でも可)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 2980円

●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●おでん ●●ホエ―豚串焼 ●手羽からあげ 
●月見つくね ●洋風ちゃポリタン

《女子会コース》(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと
【1品サービス】

90分 2480円

●噂の串かつ ●おでん ●カプレーゼ&サラダ ●ホエ―豚串焼
●カニクリームコロッケ ●店長おまかせ飯


《鍋コース》
(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 3480円

●もつ鍋 or 旨辛ホルモン鍋 or 鶏鍋(一品お好きな鍋をお選びください) ●〆
●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●ごまさば
●ホエ―豚串焼 ●熊本産海老からあげ
●キャベツ

※飲み放題延長できます
※生ビールコースもあります
※上記以外にもご予算に応じてコースの変更も可能です

自慢の「串かつ」のこだわり

大阪新世界発祥『二度づけ禁止』の本場の味!

当店「串かつ」の特徴は、
「アッサリ!サクサク!モッチモチ!」です。

大阪新世界の老舗四代目からの直伝の味!
語り継がれた串かつをより一層愉しんでいただくために・・・
ソースとパン粉と衣の研究を重ね、完成したのが当店自慢の串かつです。

新鮮な具材はもちろん!
二度づけ禁止の「アッサリ」した秘伝甘辛ソース!
「サクサク」感を演出する厳選パン粉!
「モッチモチ」感を出すために絶妙なバランスで調合した衣!
これらが三“味”一体となって、初めて最高の串かつのが出来上がります!

一度味わえばもう病みつきに! ぜひ、ご賞味ください。

自慢の「割烹おでん」のこだわり

当店「割烹おでん」の特徴は、

「煮込んだものが旨い」というのが一般的。
大根や一部の具材以外のほとんどは、煮込むとだしをどんどん美味しくしていく替わりに、
具材そのものの味は無くなってしまいます。

おでんは、だしの濃さ、下ごしらえ、具材ごとの煮込み時間等を配慮して作るのがコツ・・・

この探求し続けた本格派『割烹おでん』をぜひご賞味あれ!具材も手作りの逸品!!  


Posted by 博多ビリケン at 11:30Comments(0)博多ビリケン日記

2013年11月28日

寒いので《ちゃんぽん亭》へ!あったまりました!

日祝日も開店
営業時間 17:00~22:00
串かつとおでん中心のメニューで営業しますicon77

自慢の「大阪新世界発祥 二度漬けお断り!串かつ」「割烹おでん」品数豊富な居酒屋メニューをご賞味くださいicon77

 「食べログ」  クーポンあります。

 噂のこの串かつあのおでん  公式ホームページ



今日は、今年一番の寒さと言うことです。

福岡では初雪も記録されましたface08

今年は、アッと言う間に秋が通り過ぎていったような気がしますicon77

あまりに寒いので今日のお昼は、私のお気に入りの南区長住のちゃんぽん亭

ここのチャンポンは、たまに食べたくなるんですよicon77



シツコクもなくアッサリでもなく具材の量も適量で・・・私は大好きなんですface02

意外に知人や友人も偶然に利用しているみたいで・・・地元では人気店なんですよicon77

これからさらに寒くなりますが・・・ちゃんぽんで体を温めて見てはface02

さて、昨日は寒いのにお客さまで一杯になりました。

本当に感謝ですicon77

これから忘新年会シーズンを本格的に迎えますicon77

ボリューム満点の鍋コースもオススメですface02

ぜひ、ご予約をお願いします。

本日も元気いっぱいで営業しております。

自慢の串かつとおでんを食べにぜひお立ち寄りくださいませface02


【飲み放題つきコース】

《くしたんコース》(3名様~・当日予約でも可)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 2980円

●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●おでん ●●ホエ―豚串焼 ●手羽からあげ 
●月見つくね ●洋風ちゃポリタン

《女子会コース》(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと
【1品サービス】

90分 2480円

●噂の串かつ ●おでん ●カプレーゼ&サラダ ●ホエ―豚串焼
●カニクリームコロッケ ●店長おまかせ飯


《鍋コース》
(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 3480円

●もつ鍋 or 旨辛ホルモン鍋 or 鶏鍋(一品お好きな鍋をお選びください) ●〆
●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●ごまさば
●ホエ―豚串焼 ●熊本産海老からあげ
●キャベツ

※飲み放題延長できます
※生ビールコースもあります
※上記以外にもご予算に応じてコースの変更も可能です

自慢の「串かつ」のこだわり

大阪新世界発祥『二度づけ禁止』の本場の味!

当店「串かつ」の特徴は、
「アッサリ!サクサク!モッチモチ!」です。

大阪新世界の老舗四代目からの直伝の味!
語り継がれた串かつをより一層愉しんでいただくために・・・
ソースとパン粉と衣の研究を重ね、完成したのが当店自慢の串かつです。

新鮮な具材はもちろん!
二度づけ禁止の「アッサリ」した秘伝甘辛ソース!
「サクサク」感を演出する厳選パン粉!
「モッチモチ」感を出すために絶妙なバランスで調合した衣!
これらが三“味”一体となって、初めて最高の串かつのが出来上がります!

一度味わえばもう病みつきに! ぜひ、ご賞味ください。

自慢の「割烹おでん」のこだわり

当店「割烹おでん」の特徴は、

「煮込んだものが旨い」というのが一般的。
大根や一部の具材以外のほとんどは、煮込むとだしをどんどん美味しくしていく替わりに、
具材そのものの味は無くなってしまいます。

おでんは、だしの濃さ、下ごしらえ、具材ごとの煮込み時間等を配慮して作るのがコツ・・・

この探求し続けた本格派『割烹おでん』をぜひご賞味あれ!具材も手作りの逸品!!  


Posted by 博多ビリケン at 15:47Comments(0)博多ビリケン日記

2013年11月25日

山のぎゃらりい“心月庵”『暮らしの道具展』へ行ってきました!

日祝日も開店
営業時間 17:00~22:00
串かつとおでん中心のメニューで営業しますicon77

自慢の「大阪新世界発祥 二度漬けお断り!串かつ」「割烹おでん」品数豊富な居酒屋メニューをご賞味くださいicon77

 「食べログ」  クーポンあります。

 噂のこの串かつあのおでん  公式ホームページ



今日は、朝からすごい雨ですね~

風も強くで横殴りの雨face07

今日の天気とは打って変わって昨日は快晴でしたicon77

秋らしい気持ちの良い一日でしたね~

11月10日(日)から日祝日を開けているのですが・・・予想をはるかに上回るお客様に感謝と共に驚いていますicon77

昨日も5時オープンと共に5人組みと4人組みのご家族にご来店いただき、結局満席状態にicon77

感謝ですicon77

当初は、立ち飲み形式でカウンターのみ、そして串かつとおでん中心メニューで・・・と考えて奥のテーブル席をクローズして出発したのですが、いきなり最初のお客様が「イスないの?」とおっしゃられたので・・・「ハイ、ご用意します!」

次のお客様も・・・結局、いきなり立ち飲み形式を取りやめた次第face07

次に「テーブル席ないの?」とおっしゃるお客様が・・・「ハイ、ご用意します!」

つまり、当初の目的のなかで唯一守られているのが・・・日祝日のみのメニューだけですicon77

本当に商売って面白いですね~face02

さてさて、昨日オープン前に山のぎゃらりい“心月庵”『暮らしの道具展』―ひとあし早めの冬したく―へ行ってきました。



この心月庵は、私がお世話になっている島津先生のギャラリー。



築100年以上の歴史を持つ農家を改築しているので・・・とても趣のある空間なんですicon77

ここで先月から毎月色んな小道具を展示販売しています。







所狭しと展示している小道具をゆっくり見るだけでも心洗われるような気持ちに・・・

結局、店で使う食器や個人用に色々と買っちゃいましたicon77

次回は、山のぎゃらりい“心月庵”『お正月のしつらえ展』12月14日(土)・15日(日)

ぜひ、行ってみてくださいicon77

きっと掘り出し物に出会うと思いますよface02



本日も元気いっぱいで営業しております。

自慢の串かつとおでんを食べにぜひお立ち寄りくださいませface02


【飲み放題つきコース】

《くしたんコース》(3名様~・当日予約でも可)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 2980円

●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●おでん ●●ホエ―豚串焼 ●手羽からあげ 
●月見つくね ●洋風ちゃポリタン

《女子会コース》(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと
【1品サービス】

90分 2480円

●噂の串かつ ●おでん ●カプレーゼ&サラダ ●ホエ―豚串焼
●カニクリームコロッケ ●店長おまかせ飯


《鍋コース》
(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 3480円

●もつ鍋 or 旨辛ホルモン鍋 or 鶏鍋(一品お好きな鍋をお選びください) ●〆
●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●ごまさば
●ホエ―豚串焼 ●熊本産海老からあげ
●キャベツ

※飲み放題延長できます
※生ビールコースもあります
※上記以外にもご予算に応じてコースの変更も可能です

自慢の「串かつ」のこだわり

大阪新世界発祥『二度づけ禁止』の本場の味!

当店「串かつ」の特徴は、
「アッサリ!サクサク!モッチモチ!」です。

大阪新世界の老舗四代目からの直伝の味!
語り継がれた串かつをより一層愉しんでいただくために・・・
ソースとパン粉と衣の研究を重ね、完成したのが当店自慢の串かつです。

新鮮な具材はもちろん!
二度づけ禁止の「アッサリ」した秘伝甘辛ソース!
「サクサク」感を演出する厳選パン粉!
「モッチモチ」感を出すために絶妙なバランスで調合した衣!
これらが三“味”一体となって、初めて最高の串かつのが出来上がります!

一度味わえばもう病みつきに! ぜひ、ご賞味ください。

自慢の「割烹おでん」のこだわり

当店「割烹おでん」の特徴は、

「煮込んだものが旨い」というのが一般的。
大根や一部の具材以外のほとんどは、煮込むとだしをどんどん美味しくしていく替わりに、
具材そのものの味は無くなってしまいます。

おでんは、だしの濃さ、下ごしらえ、具材ごとの煮込み時間等を配慮して作るのがコツ・・・

この探求し続けた本格派『割烹おでん』をぜひご賞味あれ!具材も手作りの逸品!!  


Posted by 博多ビリケン at 11:30Comments(0)博多ビリケン日記

2013年11月21日

かきの旬「ブログ見たよ」でかき料理を2日間半額に!

日祝日も開店
営業時間 17:00~22:00
串かつとおでん中心のメニューでカウンターのみで営業しますicon77

自慢の「大阪新世界発祥 二度漬けお断り!串かつ」「割烹おでん」品数豊富な居酒屋メニューをご賞味くださいicon77

 「食べログ」  クーポンあります。

 噂のこの串かつあのおでん  公式ホームページ



今日は、久しぶりの快晴icon01

寒いですけど気持ちの良い朝を迎えました。

さて、今週のメール会員様への特典としてかき料理を半額にさせていただいておりますicon77

福岡でもあちらこちらでかき小屋が賑わっていますface02

かきの季節到来ですicon77

当店でも3種のかき料理をお出ししていますface02かきは、もちろん広島産です。

串かつ“かき”

当店の串かつ用のソースは、かきにとても合うんですよ~icon14



カキフライ

お客様から「串かつがあるのにフライはないの?」とのご要望から・・・今年からメニューに加えましたface02



そして、おでん“かき”

これは、個人的におススメですicon59

かきをおでんだしでチョッとだけ煮込んで出すので・・・かきのプリプリ感を残しながら、かきエキスが出たおでんだしが堪らなく美味しいですicon77

旬のかき料理を一緒にお酒もすすみますよicon77

今日と明日の2日限り「ブログ見たよ」と言っていただければ・・・メール会員様と同じようにかき料理を1品限り半額でご提供させていただきますicon77

本日も元気いっぱいで営業しております。

自慢の串かつとおでんを食べにぜひお立ち寄りくださいませface02


【飲み放題つきコース】

《くしたんコース》(3名様~・当日予約でも可)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 2980円

●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●おでん ●●ホエ―豚串焼 ●手羽からあげ 
●月見つくね ●洋風ちゃポリタン

《女子会コース》(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと
【1品サービス】

90分 2480円

●噂の串かつ ●おでん ●カプレーゼ&サラダ ●ホエ―豚串焼
●カニクリームコロッケ ●店長おまかせ飯


《鍋コース》
(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 3480円

●もつ鍋 or 旨辛ホルモン鍋 or 鶏鍋(一品お好きな鍋をお選びください) ●〆
●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●ごまさば
●ホエ―豚串焼 ●熊本産海老からあげ
●キャベツ

※飲み放題延長できます
※生ビールコースもあります
※上記以外にもご予算に応じてコースの変更も可能です

自慢の「串かつ」のこだわり

大阪新世界発祥『二度づけ禁止』の本場の味!

当店「串かつ」の特徴は、
「アッサリ!サクサク!モッチモチ!」です。

大阪新世界の老舗四代目からの直伝の味!
語り継がれた串かつをより一層愉しんでいただくために・・・
ソースとパン粉と衣の研究を重ね、完成したのが当店自慢の串かつです。

新鮮な具材はもちろん!
二度づけ禁止の「アッサリ」した秘伝甘辛ソース!
「サクサク」感を演出する厳選パン粉!
「モッチモチ」感を出すために絶妙なバランスで調合した衣!
これらが三“味”一体となって、初めて最高の串かつのが出来上がります!

一度味わえばもう病みつきに! ぜひ、ご賞味ください。

自慢の「割烹おでん」のこだわり

当店「割烹おでん」の特徴は、

「煮込んだものが旨い」というのが一般的。
大根や一部の具材以外のほとんどは、煮込むとだしをどんどん美味しくしていく替わりに、
具材そのものの味は無くなってしまいます。

おでんは、だしの濃さ、下ごしらえ、具材ごとの煮込み時間等を配慮して作るのがコツ・・・

この探求し続けた本格派『割烹おでん』をぜひご賞味あれ!具材も手作りの逸品!!  


Posted by 博多ビリケン at 11:30Comments(0)博多ビリケン日記