2013年07月22日

人気急上昇!海外でも大人気の「獺祭」を入手!

自慢の「大阪新世界発祥 二度漬けお断り!串かつ」「割烹おでん」をご賞味ください!

 「食べログ」   「Yahooグルメ」  クーポンあります。

 噂のこの串かつあのおでん  公式ホームページ



皆さ~ん、連日の猛暑いかがお過ごしですかicon79

昨日は、法事のために山口県防府市へ行ってきましたface02

それに合わせ山口県在住の親戚に無理にお願いし、“獺祭”を6本を入手できました!

獺祭(だっさい)という日本酒をご存知でしたか?

日本酒にちょっとでもこだわりのある方なら、獺祭という名前ぐらいは聞いたことがあるのではないでしょうか。

また獺祭は、日本酒をほとんど飲んだことが無い方でも飲みやすいと評判な日本酒です。

「新世紀エヴァンゲリオン」の「劇場版:序」に出てきた日本酒が獺祭。

旭酒造が造る日本酒の銘柄なんです。

ヨーロッパでもっとも権威ある食品コンクールとされるモンド・セレクションにおいて、最高金賞を受賞している名実ともに世界に認められた日本酒なんです。

ほとんどが精白50%以下の吟醸・純米吟醸酒。

米を限界まで磨き上げることで、雑味を削り、芳醇な香りと、味の複雑性・重層性と長い余韻を造り出しています。

「獺祭(だっさい)」という珍しい名前の由来、旭酒造の所在地名、「獺越(おそごえ)」に由来しているのだそうです。

獺(おそ)というのはカワウソのことで獺祭はこのような背景から命名されたようです。

また、旭酒造はお酒を絞るのに遠心分離機を利用した日本初の蔵元なんです。

この遠心分離機は、品評会出品する出品酒と同レベル以上の酒を一般販売酒にも適用するため独自開発されたもので・・・通常の絞りのお酒の40%程度の上槽能力しかないため、一度に生出来る産数量も極僅かですし、コストもかなりかかるため、この方法で造られた酒は数に限りがあるのです。

この遠心分離機を利用することで、通常のお酒の絞りのように袋などを機械的に圧力をかけて搾ったものではなく、遠心分離の技術を使ってもろみから酒を分離するため、獺祭のような純米吟醸のもろみ本来が持つ香りやふくらみなどの美点を崩すことなく表現できるのです。

獺祭の人気は、ニューヨーク、パリ、モナコ、ハワイ、香港、マカオ、台湾などの飲食店へも!

獺祭の純米大吟醸酒のみという明確なコンセプトも海外から見れば魅力的に感じる部分なのでしょう。

社長の桜井氏曰く

「日本酒の中で一番ではなく、洋酒も含め数ある酒の中で、選ばれる酒を造っていきたい」とのこと。

今回、入手できたお酒は・・・

人気急上昇!海外でも大人気の「獺祭」を入手!

山田錦を50%まで磨き上げた純米大吟醸。

花のような香りにしっかりと旨味。
山田錦50%の純米大吟醸!

8月から出す予定ですface02

本日も元気いっぱい営業いたしております。

自慢の串かつとおでんを食べにぜひお立ち寄りくださいませface02



【飲み放題つきコース】

《くしたんコース》(3名様~・当日予約でも可)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 2980円

●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●土手焼き ●特製鶏からあげ&オニオンリング&フライドポテト 
●月見つくね棒 ●洋風ちゃポリタン ●キャベツ

《やっぱ好きやねんコース》(3名様~・要前日予約)

「ブログ見た!」とおっしゃっていただければなんと【1品サービス】

90分 3480円

●もつ鍋 or 旨辛ホルモン鍋 or 火山鍋(一品お好きな鍋をお選びください) ●〆
●噂の串かつ ●俺のポテトサラダ ●豚平焼き
●特製鶏からあげ&オニオンリング&フライドポテト
●月見つくね棒 ●キャベツ 

※飲み放題延長できます
※生ビールコースもあります
※上記以外にもご予算に応じてコースの変更も可能です

自慢の「串かつ」のこだわり

大阪新世界発祥『二度づけ禁止』の本場の味!

当店「串かつ」の特徴は、
「アッサリ!サクサク!モッチモチ!」です。

大阪新世界の老舗四代目からの直伝の味!
語り継がれた串かつをより一層愉しんでいただくために・・・
ソースとパン粉と衣の研究を重ね、完成したのが当店自慢の串かつです。

新鮮な具材はもちろん!
二度づけ禁止の「アッサリ」した秘伝甘辛ソース!
「サクサク」感を演出する厳選パン粉!
「モッチモチ」感を出すために絶妙なバランスで調合した衣!
これらが三“味”一体となって、初めて最高の串かつのが出来上がります!

一度味わえばもう病みつきに! ぜひ、ご賞味ください。

自慢の「割烹おでん」のこだわり

当店「割烹おでん」の特徴は、

「煮込んだものが旨い」というのが一般的。
大根や一部の具材以外のほとんどは、煮込むとだしをどんどん美味しくしていく替わりに、
具材そのものの味は無くなってしまいます。

おでんは、だしの濃さ、下ごしらえ、具材ごとの煮込み時間等を配慮して作るのがコツ・・・

この探求し続けた本格派『割烹おでん』をぜひご賞味あれ!具材も手作りの逸品!!



同じカテゴリー(博多ビリケン日記)の記事画像
長崎へ行ったらお土産は“クルス”で!
明日から公開の【永遠の0】・・・先日博多駅にゼロ戦が!
博多駅南の餃子屋さん 鐵判(テッパン ) へ行ってきました!
北軽井沢への仕事旅・・・浅間山は絶景でした!
山口で出会った“しの武”さん・・・鬼ワールドを満喫しました!
軽井沢に出張で行ってきました!
同じカテゴリー(博多ビリケン日記)の記事
 長崎へ行ったらお土産は“クルス”で! (2013-12-26 12:00)
 明日から公開の【永遠の0】・・・先日博多駅にゼロ戦が! (2013-12-20 12:00)
 博多駅南の餃子屋さん 鐵判(テッパン ) へ行ってきました! (2013-12-16 12:00)
 北軽井沢への仕事旅・・・浅間山は絶景でした! (2013-12-12 12:00)
 山口で出会った“しの武”さん・・・鬼ワールドを満喫しました! (2013-12-09 11:30)
 軽井沢に出張で行ってきました! (2013-12-06 11:30)

Posted by 博多ビリケン at 08:54│Comments(0)博多ビリケン日記
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。